logologologo

Блестящий результат: Алмазная огранка украшений

2016-11-25 18:07:39

 

Существует много способов, благодаря которым ювелирное украшение приобретает неповторимый блеск. И сегодня совсем не обязательно его инкрустировать россыпью драгоценных камней. Для того, чтобы украшение имело удивительные золотые или серебряные переливы, ювелиры используют уникальный способ обработки металла при помощи алмазной гравировки. Это – один из популярных методов обработки поверхности металла, благодаря которому ювелиры создают разнообразные декоративные узоры.

Особенности алмазной огранки

Наряду с ручной и лазерной гравировкой, алмазная гравировка – это достаточно распространенный в ювелирном деле вид обработки золотого или серебряного металла. Декоративный или геометрический рисунок наносится специальными алмазными резцами, которыми подсекаются части металла. В ходе нанесения узора на обрабатываемой поверхности изделия образовываются микроскопические четырехгранные ямки. Уникальность этого метода в том, что он единственный позволяет достичь подобного мерцания в украшении. Ни один другой способ или инструмент не создаст настолько правдоподобной схожести с блеском алмазных кристаллов. При попадании света на рельефные углубления в украшении каждая грань металла отражает лучи, создавая эффект россыпи драгоценных камней.

Алмазную гравировку используют не только при декорировании сережек или колец, этот способ распространен и при изготовлении цепочек разных плетений. При помощи инструмента с алмазными резцами ювелир оставляет на звеньях изделия маленькие срезы, которые, при попадании на них солнечных лучей, ослепляют своим блеском.

Добиться идеальной алмазной огранки достаточно сложно. Этим занимаются только самые опытные ювелирные мастера. Поэтому все изделия, на которых присутствует такая обработка, выглядят очень оригинально, но одновременно имеют минималистичный стиль. Чаще всего такие украшения не содержат в дизайне драгоценных камней, отвлекающих взгляд от искусного дизайна, но можно встретить и коллекции изделий с бриллиантовыми инкрустациями.

Стиль украшений с алмазной гравировкой    

Алмазная огранка – это отличная альтернатива вставке натурального драгоценного камня. Кольца с алмазными фигурами выглядят так же блестяще, как и с инкрустацией, но цена на них будет значительно меньше. При этом ювелирные украшения с подобным декорированием уместно смотрятся как в женских моделях изделий, так и в мужских.

Они идеально подходят для сдержанных нарядов в строгом деловом стиле. Но также их можно надевать для вечерних выходов под элегантное платье.

Очень часто способ алмазной гравировки используют для обручальных колец. Он тонко подчеркивает стиль изделий, но в то же время добавляет им блеска и неповторимости, особенно, если алмазная грань используется для надписи любовных признаний.

5 фактов про алмазную гравировку:

1. Наносить узор алмазными резцам можно не только на серебряную или золотую поверхность, но и на платину. Учитывая, что платина имеет очень высокую плотность и твердость, процесс ее обработки занимает много времени. Как результат - платиновые изделия с алмазными узорами стоят сравнительно дорого.

2. Если ювелиры делают алмазную огранку золотого украшения, то, в основном, используют металл 750 или 585 пробу.

3. Изделия с алмазной гравировкой дольше сохраняют свой первозданный вид. На них практически не видны механические повреждения. Узор на изделии не выцветает и не стирается.

4. Алмазная грань наносится только на изделия с абсолютно ровной поверхностью шины кольца или сережек. Только благодаря таким условиям, узор на украшении выглядит глянцевым. Алмазная обработка также популярна тем, что не требует использования красок и дополнительной химической обработки.

5. Алмазная гравировка применяется довольно широко — с ее помощью на металл можно нанести как надпись, так и орнамент или рисунок любой сложности.