logologologo

Три оттенка сибирского алмаза: топазы Sky Blue, Swiss Blue и London Blue

 

Топаз – камень, который давно получил статус лидера среди полудрагоценных самоцветов. Ценителей  ювелирных украшений не пугают его холодные оттенки и леденящий блеск кристаллов. Наоборот, его цвет настолько полюбился покупателям, что ученые стали активно разрабатывать новые способы получения разных оттенков этого изысканного камня. Именно так мир узнал про новые разновидности топаза  - Sky Blue, Swiss Blue и London Blue. Рассмотрим особенности каждого типа.

Топаз Sky Blue

Топаз Sky Blue полностью соответствует своему названию. Это камень нежного небесно-голубого окраса, который, в действительности, не так-то просто найти на витринах ювелирного магазина. Большая часть природно-добываемых минералов имеет весьма насыщенный цвет и, чтобы топаз Sky Blue приобрел необходимый оттенок, его нужно тщательно обрабатывать, применяя сложные технологические приемы. Чтобы кристалл топаза искусственно приобрел едва видимых голубой цвет, его нужно облучать или подвергать обработке высокими температурами. Именно поэтому камень проще добывать, нежели выращивать в лабораторных условиях.

К топазам Sky Blue относятся все минералы бледно-голубой цветовой гаммы. Их окраска практически бесцветная, лишь в глубине кристалла при ярком освещении образуются цветные переливы, из-за которых камень так высоко ценится в ювелирном деле.

Топаз London Blue

К данной категории принято относить топазы, которые имеют максимально насыщенный цвет. Второе название камней London Blue - maxi-blue. Это одна из дорогостоящих и самых популярных разновидностей данного  самоцвета. Интенсивная окраска камня возможна только благодаря искусственной обработке, при которой он может приобретать дымчатый или пепельный отсвет. И даже, несмотря на свое неприродное происхождение, камень является наиболее востребованным среди других топазовых разновидностей.

Оттенок этого самоцвета не яркий, но имеет густую окраску. Такой необычный цвет топазу впервые придали именно геммологи из Лондона, за что этот тип минерала и получили свое наименование. Хотя коренные жители Англии уверены, что имя камень приобрел благодаря своему сходству с летним вечерним небом над столицей Великой Британии.

Темно-синяя окраска камня достигается  путем длительной нейтронной обработки. Результатом становится топаз от лазурного до насыщенно-черного цвета, иногда с нотками зеленого. Но подобная цветовая неповторимость оказалась непригодной для человека: самоцвет становился радиоактивным. Именно по этой причине нужно было перед огранкой выдерживать его в свинцовой емкости на протяжение года, хотя фактическая радиоактивность исчезает намного раньше — приблизительно через месяц после облучения.

Топаз Swiss Blue

Swiss Blue – это топаз яркого голубого цвета. Иногда может иметь пепельные вкрапления. Свое название камень приобрел благодаря своему месторождению – Швейцарии. На сегодняшний день странами, которые славятся добычей этого минерала, являются Япония, Австралия, Украина. Незначительные залежи обнаружены в Намибии.

Топаз Swiss Blue принято относить к категории полудрагоценных кристаллов группы силикатов алюминия. Наиболее распространенный цвет в ювелирном деле — голубой средней интенсивности.  Чтобы цвет минерала получился чистым, в его составе не должно быть атомарных загрязнений. Бывает, что кристаллы приобретают вкрапления бурого, розового и даже оранжевого. Топаз в той или иной огранке – это прозрачный камень, обладающий невероятным перламутровым блеском.

Топазы Sky Blue, Swiss Blue и London Blue – это неполный перечень разновидностей камня. В ювелирном деле активно используются желтые, розовые и оранжевые топазы. Но наибольшей популярностью пользуются все же голубые кристаллы.