logologologo

Гидротермальные минералы – камни нового поколения

 

Наверняка, Вы часто слышали про ювелирные украшения с гидротермальными вставками. И достаточно редко покупатель знает про все тонкости происхождения таких камней, считая их ненатуральными кристаллами с завышенной стоимостью в цене. Удивительно, но чаще всего украшения с гидротермальными минералами по своему внешнему виду во многом превосходят камни природных месторождений. Почему? И, в целом, что значит  понятие «гидротермальные кристаллы»? Рассмотрим ниже.

Гидротермальные камни – что это?

Современные технологии активно проникают во все сферы нашей жизни, и ювелирное искусство – не исключение. Инновационный подход геммологических центров и ювелирных компаний позволил достичь прогресса в выращивании драгоценных и полудрагоценных камней. Учитывая эксклюзивность и малое количество добываемых драгоценных минералов, ученые разработали определенную методику получения кристаллов в лабораторных условиях. При этом качество, характеристики и структура получаемых камней идентична натуральному материалу. Чтобы отличить искусственно-выращенные и природные экземпляры понадобится помощь профессионального ювелира.

Таким образом, гидротермальные камни – это камни, искусственно выращенные  в лабораторных условиях с соблюдением всех необходимых норм и правил, благодаря которым минерал полностью повторяет особенности натуральных кристаллов. Исходя из названия термина, главное в процессе – это температурный режим, позволяющий «правильно» формироваться будущей драгоценности. Как вариант, для обозначения таких минералов часто используют термин «синтезированный».

Типы гидротермальных камней

 Существует два типа искусственно-выращенных камней. К первому относятся кристаллы, имеющие натуральный аналог в природе. В данную категорию входят бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды и пр. Второй тип – камни, у которых нет натурального эквивалента, например, фианит.

Преимущества гидротермальных вставок

Синтезированные камни все больше завоевывают свою популярность в ювелирном деле. С каждым днем количество запасов драгоценных и полудрагоценных камней уменьшается. Именно такая тенденция стала главной причиной для создания новых методов искусственной «добычи» камней. Проектирование новых методов выращивания камней значительно экономит запасы природных драгоценностей.

Высокое качество - второе преимущество гидротермальных минералов. Чистота (прозрачность) вставки, ее блеск, прочность, твердость – особенности, которые полностью соответствуют природным драгоценностям. Ученые настолько тщательно изучили структуру и характеристики натуральных ювелирных кристаллов, что на данном этапе своего развития могут полностью воссоздать условия получения камней из недр почвы. Дополнительным плюсом гидротермальных минералов в сравнении с натуральными, является их устойчивость к ультрафиолету. Природные камни под воздействием УФ-лучей теряют свой насыщенный цвет.

Цена. Если сравнивать натуральный и гидротермальный сапфир по стоимости, то первый вариант значительно превосходит своего конкурента. При этом их внешний вид и особенности абсолютно идентичны.