logologologo

5 фактов про черный жемчуг

 

Жемчуг - камень, без которого невозможно представить изделия Коко Шанель и образ легендарной Одри Хепберн. Этот перламутровый минерал прочно вошел в категорию ювелирной  классики. Украшения с жемчугом – одни из самых востребованных  изделий наравне с бриллиантами. А с появлением черного жемчуга весь мир с еще большим восторгом принял эту "новинку". Почему черный жемчуг настолько популярен? Мы собрали про него топ-5 фактов, которые никого не оставят равнодушным.

Факт первый.  И он звучит в адрес уникальности месторождений темного жемчуга. Натуральный камень черного оттенка встречается достаточно редко. Согласно геммологическим данным, его создает отдельный вид устриц - Pinctada margaritifera. Как и в случае с белым жемчугом, песчинка, попадая в ракушку, под воздействием раздражений в теле устрицы обволакивается специальной жидкостью, благодаря которой бусинка и приобретает нужный цвет. Потенциально каждый моллюск с раковиной  может создать перламутровый минерал, но черная жемчужинка формируется только один раз из пятнадцати тысячи случаев. Это объясняется тем, что не в каждую ракушку устрицы попадают «инородные» частицы в виде маленьких песчинок.

Факт второй. Абсолютно черный жемчуг встречается крайне редко. Чаще можно увидеть серебристый, темно-зеленый, угольно-пепельный  перламутровый оттенок. Окраска зависит от цвета жидкости, в которую обволакивается песчинка. Две разные устрицы не могут создать одинаковые бусинки. Именно поэтому так распространены украшения, в которых жемчужные вставки отличаются по своим оттенкам.

Факт третий. Устрицы Pinctada margaritifera , в которых формируются черные жемчужины, являются одними из самых крупных устриц в мире. Именно поэтому камень, растущий в них, получается намного крупнее, чем белый жемчуг. В среднем диаметр необработанной черной бусинки составляет 8-10 мм.

Диаметр самой большой из известных в мире черных жемчужин равен 23 мм. Такой размер можно сравнить с яйцом маленькой птички.

Факт четвертый. Как бы это удивительно не звучало, натуральный черный жемчуг может быть двух видов. Первый – природный, который формируется самостоятельно в раковине моллюска без какого-либо вмешательства человека. Время, которое требуется бусинке для полноценного созревания, составляет практически десятилетие.

Второй вид – культивированный жемчуг. «Культивированный» не значит искусственный. Это значит, что его вырастили в специальных органических условиях. Для этого в раковину помещают инородное тело и затем устрицу опускают в специальный водоем с соответствующими условиями обитания. Время, которое требуется для образования морской перламутровой бусинки, - 3 года, речной – 2. За процессом роста жемчужин ведется тщательное наблюдение специалистов. Культивирование камня – это весьма сложная и трудоемкая операция.

Сегодня большая часть культивированного жемчуга выращивается в водах Тихого и Индийского океана. Если устрица произвела высококачественный камень, то ее могут повторно использовать для создания жемчуга.

Факт пятый. Стоимость культивированной черной бусинки начинается от 100 долларов. Крупные по диаметру вставки с идеально обработанной поверхностью иногда могут достигать в цене до 10 тысяч долларов.