logologologo

С каким камнем выбрать крестик?

2017-01-06 15:02:28


Церковь и священнослужители одобрительно относятся к ювелирному декорированию религиозных украшений. Создание по-настоящему красивых, усыпанных драгоценными камнями, изделий является своеобразным проявлением любви и почитания высшей силе. Осознавая всю важность и кропотливость подобной работы, ювелиры руководствуются четкими правилами при создании нательных крестиков, ладанок, иконок и колец. И прежде чем приступить к гравировке или инкрустации ювелирного украшения, мастера тщательно ознакамливаются с христианскими канонами и даже получают благословение у служителей церкви.

Украшения с религиозной символикой – это уникальная ниша в ювелирном искусстве. Их основное отличие – это использование в декоративной обработке изображений святых, гравировка на поверхности металла определенных молитвенных слов. Но существует отдельная категория ювелирных изделий, стиль и дизайн которых не зависят от религиозных рамок. Такими украшениями являются крестики, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями. Варианты вставок могут быть самыми различными.

ГРАНАТ

Гранат – камень, которым еще с древних времен украшали короны, тиары и королевские наряды. Это один из любимых полудрагоценных минералов знатных семей. Насыщенный красный цвет камня считается проявлением благородства и величия. Как воплощение страсти и любви, гранат часто выбирают смелые личности, которые рьяно верят в доброе начало. Благодаря своему темному оттенку гранат используют для инкрустации религиозных подвесок: крестиков, ладанок. Считается, что гранат – камень доверия и преданности, поэтому неудивительно его присутствие в изделиях с подобным глубоким смыслом.

БРИЛЛИАНТ

Бриллиант – один из драгоценных камней, красотой, блеском и радужными переливами которого восхищается весь мир. Его ювелирная ценность всегда вне времени, именно поэтому его использование для инкрустации крестиков вполне объяснимо и оправдано. Как символ духовной чистоты, невинности, гармонии и неземной красоты, бриллиант воспринимается как камень высшей категории. Он идеален в оправе любого благородного металла, будь то желтое, белое золото или серебро. Чтобы полнее выразить свои чувства и благодарность высшим силам, ювелиры часто создают достойные, шедевральные изделия, инкрустируя их драгоценными камнями.

АМЕТИСТ

По разным версиям, аметист – это источник вдохновения, гармонии и искренности. Это камень, который идеально сочетает в себе нежный фиолетовый оттенок и яркое мерцание граней. Считается, что ношение крестика с аметистом способствует духовному воодушевлению своего владельца.

ФИАНИТ

Камень искусственно происхождения. И именно благодаря такому «ненатуральному началу», фианит считается тем камнем, который способен впитывать в себя всю негативную энергию, поступающую  извне.  В зависимости от того, какой смысл в камень вкладывает человек, фианит как белый лист бумаги собирает все эмоции человека. Если вкладывать в него только светлые и радостные моменты, они обязательно обернуться для своего обладателя огромным жизнеутверждающим потенциалом.

Какое бы Вы не выбрали украшение, с одним драгоценным минералом или россыпью камней,  главное – это, конечно, Ваши чувства и вера. Как сказал Антуан де Сент Экзюпери, «главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце».